首页 >> 异界大话西游之封佛榜 >> 异界大话西游之封佛榜最新章节(目录)
大家在看 斗破苍穹 斗罗大陆IV终极斗罗 完美世界 完美世界 诡秘之主 全职法师 斗罗大陆III龙王传说 斗罗大陆II绝世唐门 妖神记 武炼巅峰 
异界大话西游之封佛榜 烟煌 -  异界大话西游之封佛榜全文阅读 -  异界大话西游之封佛榜txt下载 -  异界大话西游之封佛榜最新章节

第23章 创教(上)(1/2)

上一章 目录 下一页 用户书架

每天唐三丈都照常先到军营协助两头魔兽签订契约。不过今天,有件重要的事需要他去办。

凯撒城里的寺庙已经修好了,整个寺庙占地20000平米左右。寺庙的整体规划是按照地球少林寺的建筑布局,正中的大门上高悬着一块巨大的匾额,上面用标准的楷书写着一个金灿灿的‘佛’字。

进门后,是一块宽大平整的场地,这里是用来让朝奉者朝拜的地方。正前方就是威武的大宏宝殿,高达十米的大门,从外面可以直接看见里面端坐的如来佛祖。如来佛祖像整个高10米左右,是众佛像中最高的一座。旁边依次散开的是各大神佛和样貌各异的十八罗汉。

寺庙还有一座不大的后院,主要是用来休息或者办一些其它重要的事情的。

整个寺庙看上去气势如虹,端庄威严,给人一种神圣不可侵犯的感觉。这座寺庙还有许多地方不尽人意,只不过是唐三丈一个初始的构想。

今天,在这里,唐三丈要进行来到这个世界的佛法讲座。为将来佛教的发扬光大打好第一块奠基石。

为了增加这次演讲的重量,唐三丈把帝国的魔兽大臣,魔法大臣,博格家族的人等等,帝国的许多和自己关系还不错的贵族都请来了。那些贵族还算给唐三丈面子,虽然他们并不是来听演讲的,不过至少身份到了。

……………………………………………………………………………………………………

“咳咳。”唐三丈清了清喉咙,为了这次演讲,他还专门在寺庙安装了魔法扩音器。前面两天,唐三丈还专门派人在凯撒城里进行了大量的宣传。为了吸引市民,唐三丈打出了免费医治病人的招牌,药王和最新招收的几个医师就是今天免费的主治医师。所以整个的宣传效果还不错,来了许多需要治病的人,更多的人是来看热闹的。

“阿弥陀佛!”唐三丈朝下面的看台行了一个佛教标准的礼仪后,盘腿坐到地上。

“佛!我相信对于你们大多数人是陌生的。佛,不是神,但更胜过神!”唐三丈说了一段开场白,看看下面并没有什么反应,于是他继续讲道。

“佛最早起源于上古时期,相传由北天竺迦毗罗卫国净饭王的长子悉达多•乔答摩所创立,距今已有两千五百多年的历史。因为悉达多•乔答摩是释迦族人,所以后来他的弟子又尊称他为释迦牟尼,意为释迦的圣人。不过由于佛祖当时痴迷于自身修炼,并没有出现在人类的世界,所以佛也就无人知晓。我师傅也因祸得佛,有幸进入佛门修行。”

“佛教的教义是一个相当庞大、精细的唯心主义体系。“四谛”是佛教的基本教义之一,四谛即苦谛、集谛、灭谛、道谛。“谛”是真理的意思,四谛就是佛教的“四大真理”。所谓“苦谛”,就是说人世间一切都是苦的,人生一世会遇到生、老、病、死……十六苦(或说八苦),没有丝毫乐处,引导人们去厌恶人世。所谓“集谛”,指造成世间人生及其苦痛的原因(“集”是“原因”的意思)找来找去佛教徒找到了两条原因:一条叫“业”(干事情),这是致苦的正因;一条是“惑(烦恼)”,这是致苦的助因。业和惑产生出无数苦果,如果断绝业和惑,苦果自然随之断绝,就可以达到“寂灭为乐”的境界,这就叫“灭谛”。要达到这种理想的境界,就必须修道,这就是“道谛”。佛教所说的“道”就是涅盘之道。所谓“涅盘”译义为灭、灭度、寂灭、圆寂、不生、无为、安乐、解脱等等,实际就是死的化名。佛教修行,以涅盘为极目的,其实就是引导人们去求死。四谛之中,苦、灭二谛尤为重要。‘八正道’又叫八圣道,包括:正见、正思、正语、正业、正命、正精进、正念、正定,即要求人们按照佛教的教义来观察、思考、说话、行动和生活。”

唐三丈休息了一会儿,虽然自己把佛说得神乎其乎,不过听的人是乎都被唬住了。连前来的帝国大臣都等着一双大眼睛望着他。

“佛教教理指佛教之教相义理。教理,又作教义、宗义、宗旨、宗乘。即佛陀之教示或由教示显现出来之真理,经由理论、客观性之整理所呈现出之义理教说。广义而言,包括教判、教义二者;狭义而言,唯指教义。

四法印指‘诸行无常,诸法无我,一切皆苦,涅盘寂静’,又除去‘一切皆苦’,即成三法印。‘诸行无常’、‘诸法无我’系对现象及诸法之客观性观察。即就时间上而言,现象乃经常生灭变化之无常存在(诸行无常);于空间上、理论上而言,现象界之诸法必与他物相互关连和合,无一为孤立独存者(诸法无我)。”

“佛是佛陀的简称,它的意思是“觉悟者”,就是觉悟的人,是一个对于宇宙人生彻底明白的人,真正圆满觉悟的人;所以,按照佛教的观点来看,佛陀是一个真正得到究竟圆满觉悟的人。

佛教认为,人人都可以成佛!

而且世界所有生命的最终归宿都是成为佛。可以即心即佛,立地成佛。只要心中没有妄想、分别、执作,处处都是极乐世界。在佛看来,这个世界是不空不有的,与凡夫所见的世界有山有水不同,凡夫执着于有,所以《金刚经》以空来破有。佛,比如如来,《金刚经》里说不能以三十二相见如来,是为不能以三十二相见如来之缘由。”

这章没有结束^.^,请点击下一页继续阅读!

上一章 目录 下一页 存书签
你可能会喜欢 遮天 轮回乐园 吞噬星空 全职法师 大奉打更人 我喜欢你的信息素 斗破苍穹 寂寞少妇的诱惑 万族之劫 诡秘之主 洗铅华 神医弃女 你是我的荣耀 偷偷藏不住 完美世界